Профилактика гриппа и острой респираторной вирусной инфекции, в том числе новой коронавирусной инфекции COVID-19. О важности иммунопрофилактики гриппа

09.09.2022

Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп-это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней , но некоторые заболевают серьезнее, возможно тяжелое течение болезни, вплоть до смертельных исходов. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

- Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

- Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

- Осложнения со стороны сердечно- сосудистой системы (миокардит, перикардит).

- Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание. Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.

Среди симптомов гриппа – жар, температура 37,5-39оС, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенность носа, боль и першение в горле.

          Что делать при заболевании гриппом?

При первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельное помещение (комнату).

При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно- сосудистую, иммунную и другие системы организма. Самолечение при гриппе не допустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение. Кроме этого, рекомендуется обильное теплое питье (горячий чай, морс, минеральная вода). Пить нужно чаще и как можно больше.

          Важно!

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую или марлевую повязку.

          Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, средств «народной медицины» и так далее. Вакцинация рекомендуется всем группам населения. Вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Правила профилактики гриппа:

- Сделайте прививку против гриппа до начала эпид.сезона.

- Сократите время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте.

- Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

- Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.

- Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

- Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.

- Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

- Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

- Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

- Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

- Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

- По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

- В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе- начинайте прием противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом).

- Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

 

Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Что надо знать о коронавирусе!

Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать как животных (их естественных хозяев), так и человека. По результатам серологического и филогенетического анализа коронавирусы разделяются на четыре рода: Alphacoronavirus, Betacoronavirus, Gammacoronavirus и Deltacoronavirus. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний – от легких форм острой респираторной инфекции (ОРВИ) до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS).

Коронавирус- это возбудитель ОРВИ, при этом отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительными системами. Вирус передается воздушно –капельным и контактным путем. Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток.

Источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания, и бессимптомный носитель SARS-CoV-2. Наибольшую опасность для окружающих представляет больной человек в последние два дня инкубационного периода и первые дни болезни. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушнокапельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи реализуется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через поверхности и предметы, контаминированные (зараженные) вирусом.

Симптомы:

Повышенная утомляемость, заложенность носа, ощущение тяжести
в грудной клетке, чихание, кашель, боль в горле, боль в мышцах, повышение температуры тела, озноб. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Каковы осложнения.

          Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Быстрое начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

К группам риска заболевания COVID-19 относятся:

- люди в возрасте 65 лет и старше;

- больные хроническими заболеваниями;

- работники медицинских организаций.

Эпидемиологическая тактика при COVID-19 включает:

- принятие мер по всем звеньям эпидемического процесса: источник, пути передачи и восприимчивый организм (изоляция больных, прерывание путей передачи возбудителя, защита лиц, контактировавших с больным COVID-19, и лиц из групп риска);

- выявление больных, их своевременную изоляцию и госпитализацию;

- установление границ очага (организации, транспортные средства, место жительство и другие) и лиц, контактировавших с больным COVID-19;

- разобщение лиц, подвергшихся риску заражения (при распространении инфекции - максимальное ограничение контактов);

- проведение мероприятий в эпидемических очагах (выявление лиц, контактировавших с больными COVID-19, их изоляцию (в домашних условиях или в обсерваторах в зависимости от эпидемиологических рисков)
с лабораторным обследованием на COVID-19 при появлении симптомов,
не исключающих COVID-19, медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней со дня контакта с больным COVID-19, назначение экстренной профилактики (профилактического лечения);

- дезинфекцию;

- экстренную профилактику (профилактическое лечение) для лиц, контактировавших с больными COVID-19, и лиц из групп риска;

- профилактику внутрибольничного инфицирования и недопущение формирования очагов в медицинских организациях;

- соблюдение больными, лицами с подозрением на COVID-19 и находившимися в контакте с больными COVID-19, обязательного режима изоляции.

Мероприятиями, направленными на "разрыв" механизма передачи инфекции, являются:

- соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров;

- организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорте, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха;

- обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями проведения дезинфекции во всех рабочих помещениях, использования оборудования по обеззараживанию воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств, ограничения или отмены выезда за пределы территории Российской Федерации;

- организация выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу;

- использование мер социального разобщения (временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли (за исключением торговли товаров первой необходимости), переход на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций;

- ограничение или отмена проведения массовых мероприятий (развлекательных, культурных, спортивных).

Способы защиты:

- Тщательно мойте руки, вернувшись домой, перед едой, после посещения туалета.

- Мойте руки после кашля, чихания, сморкания.

- Если нет возможности вымыть руки с мылом, используйте антисептический гель (раствор).

- Не трогайте глаза, нос, рот грязными руками.

- Занимайтесь физкультурой, высыпайтесь.

- Проветривайте помещения, в помещении всегда должен быть свежий воздух.

- Используйте медицинские маски для защиты органов дыхания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

- Избегайте контакта с заболевшими или с подозрением на заболевание.

- Оставайтесь дома (чтобы быстрее поправиться и никого не заразить).

При ухудшении состояния срочно обратиться к врачу.

Важность вакцинации (ревакцинации) от новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

                   Сегодня вакцинация – самый эффективный способ предотвратить коронавирус. Вирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем. Послужить распространению вируса может кашель, чихание, и даже обычное дыхание зараженного человека. Вирус способен вызвать дыхательную недостаточность и особенно опасен для людей старшего возраста и тех, кто входит в группу риска. Заразиться вирусом легко-достаточно оказаться рядом с заболевшим. Поэтому и необходимо соблюдение мер безопасности, среди которых одна из самых эффективных- это вакцинация.

                   Вакцинация против коронавируса безопасна для здоровья. Организм реагирует на прививание точно также, как и на другие прививки. Возможно, что после вакцинации повысится температура, возникнут головные боли, пациент будет испытывать дискомфорт в месте укола. Такая реакция организма абсолютно естественна, и она не продлится больше пары дней.

                   Благодаря прививанию можно сделать вирус управляемым, обеспечить доступность, безопасность и эффективность вакцины. В том числе для людей старшего возраста и тех, кто находится в группе риска.

                   Данных об эффективности вакцин против новых вариантов вируса пока мало. Однако прививаться заново все же стоит. И вот почему:

- иммунитет после прививки почти всегда крепче того, что возникает после болезни;

- вакцинированные переносят ковид значительно легче, в большинстве случаев им не нужна госпитализация;

- вакцинация и ревакцинация от COVID-19 сдерживают распространение болезни и таким образом защищают тех, у кого иммунитет слабее (пожилые, онкопациенты и другие люди с ослабленным здоровьем).

 

Только в сочетании с тщательной гигиеной рук и карантинными мерами, будет максимально эффективно для предотвращения заражения и распространения инфекции.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 09.09.2022 09:47

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон для приема сообщений о преступлениях и происшествиях в УФСИН:

8(8662)22-99-33 

Телефон для приема сообщений о преступлениях и происшествиях в ФКУ ИК-1:

8(8662)22-99-68  

Телефон для приема сообщений о преступлениях и происшествиях в ФКУ ИК-3:

8(8662)22-99-38

Телефон для приема сообщений о преступлениях и происшествиях в ФКУ ИК-4:

8(8662)22-99-49 

Телефон для приема сообщений о преступлениях и происшествиях в ФКУ КП-5:


8(8662)22-99-71

Телефон для приема сообщений о преступлениях и происшествиях в ФКУ СИЗО-1:

8(8662)22-99-50

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе