ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Психологическая служба уголовно-исполнительной системы - это централизованно управляемая организационная система, состоящая из структурных подразделений и должностей специалистов (психологов), осуществляющих целенаправленную работу по психологическому обеспечению деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, следственных изоляторов, учреждений, исполняющих уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, а также специальных подразделений по конвоированию, отделов специального назначения территориальных органов УИС и образовательных учреждений, подведомственных Федеральной Службе Исполнения Наказаний (ФСИН) России.
Главной целью психологической службы является гуманизация процесса исполнения наказаний посредством смягчения эмоциональной напряжённости между персоналом и осуждёнными. Основные направления психологической работы - оказание психологической помощи осуждённым и повышение психологической компетентности личного состава.
Основной целью деятельности психологической службы УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике является повышение эффективности служебной деятельности подразделений УИС территориального органа, а также повышение эффективности исправительного воздействия на осужденных и оказание им психологической помощи.
Основные задачи:
1. Оказание психологической помощи осужденным, подозреваемым и обвиняемым в адаптации к условиям социальной изоляции, в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций, оптимизации межличностных отношений, в подготовке к освобождению и профессиональному определению;
2. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности персонала: осуществление первичного психологического отбора кандидатов на службу, психологическое сопровождение вновь принятых сотрудников, профессионально-психологическая подготовка и консультирование персонала.
Психологическое обеспечение работы с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми направлено на решение следующих задач:
1. Диагностика психологических особенностей осужденных, разработка рекомендаций по индивидуализации процесса их исправления;
2. Прогнозирование и предупреждение деструктивного поведения осужденных, подозреваемых и обвиняемых;
3. Оказание консультативной и психокоррекционной помощи осужденным, подозреваемым и обвиняемым в период их адаптации к условиям изоляции, социальной среды и режима содержания, а также в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций, оптимизации межличностных отношений, в подготовке к освобождению и профессиональному самоопределению;
4. Изучение социально-психологических явлений в социальной среде осужденных, диагностика межличностных отношений и их коррекция, разрешение конфликтных ситуаций, психологическая подготовка осужденных к освобождению и жизни на свободе.