ПОМНИМ И ЧТИМ

16.10.2010

Редко бывает в жизни, когда сбываются мечты. «После окончания школы хочу учиться и стать начальником тюрьмы» - писал в своем сочинении ученик средней школы с. Каменномостское Ахмед Абидов.

После окончания учебы во Владимирской средней специальной школы подготовки начсостава МВД СССР, куда он был направлен решением аттестационной комиссии МВД СССР, Абидов А.С. занимал различные должности в режимных и оперативных службах ОИТУ МВД КБАССР. В возрасте 29 лет сбывается юношеская мечта Абидова Ахмед Сиражевича. В апреле 1987 года его назначают начальником исправительно-трудовой колонии №2 общего режима. В это время он был самым молодым руководителем не только пенитенциарной системы, но и в целом по МВД Республики. А начинал он свою службу в органах внутренних дел с контролера следственного изолятора г.Нальчик в 1979 году, сразу после службы в Советской Армии.

С сентября 1992 года по январь 2009 года Абидов А.С. возглавлял уголовно- исполнительную систему по Кабардино-Балкарской Республике.

Ахмед Сиражевич Абидов всегда объективно и ответственно давал оценку положению дел во всех подразделениях УФСИН России по КБР, будь это СИЗО, ИУ, ВК, УИИ, умело мобилизовывал личный состав на решение поставленных задач, критически оценивал результаты своей работы.

В период его руководства в учреждениях создаются отделы охраны, которым передаются функции охраны от внутренних войск МВД РФ, в Республике открываются колония-поселение, колония общего режима для содержания осужденных женщин и воспитательная колония для содержания несовершеннолетних осужденных, создаются 2 межрайонные уголовно-исполнительные инспекции с 9 филиалами во всех районах КБР, отдел специального назначения, медицинский отдел со своей военно-врачебной комиссией, пенсионная служба, учебный центр, центр инженерно-технического обеспечения, две межрайонные уголовно-исполнительные инспекции и их филиалы во всех районах КБР, Центр медицинской и социальной реабилитации для медицинского обслуживания сотрудников, членов их семей и пенсионеров УИС, профессиональное училище №214.

Ахмед Сиражевич руководил восстановлением уголовно-исполнительной системы Чеченской Республики.

Под его руководством в полном объеме велись работы по реконструкции старого режимного корпуса и строительству новых корпусов следственного изолятора, бани-санпропускника в воспитательной колонии Советская на 310 мест, мечетей и православных храмов в исправительных колониях №1 (общий режим) и №3 (строгий режим), жилых домов для сотрудников в с. Каменка и г.Нальчик, расширена территория Управления, построено здание для размещения отдела специального назначения.

Он неоднократно выезжал в служебные командировки по выполнению служебно-боевых задач в составе оперативной группы УИС Минюста России в Дагестан, и Чеченскую Республику, где проявил себя как смелый, решительный и самоотверженный руководитель.

А самым тяжелым испытанием, выпавшим на долю Абидова А.С., как руководителя, стал день 13 октября 2005 года, когда группа боевиков атаковала Управление, закидывая его территорию гранатами и ведя непрерывный огонь из автоматического оружия.

Решительность, смелость и мужество начальника УФСИН России по КБР, полковника внутренней службы Абидова Ахмеда Сиражевича, грамотное руководство действиями личного состава и отряда специального назначения, не позволили бандитам занять здание Управления, сорвали их планы по захвату заложников, оружия и боеприпасов.

В кратчайшие сроки были восстановлены поврежденные здания и сооружения, возведены оборонительные сооружения, восполнена техника.

УФСИН России по КБР неоднократно занимало первые места по итогам рейтинговой оценки территориальных органов УИС России, 8 раз награждалось «Хрустальной совой» (символом уголовно-исполнительной системы), Дипломами Министерства юстиции РФ.

Его заслуги высоко оценены руководством страны и Республики, Министерством юстиции Российской Федерации, Федеральной службой исполнения наказаний, МВД и ФСБ. Среди его наград два ордена Мужества, медали, почетные знаки, именное оружие, высшая награда Республики – «Почетная грамота КБР», Ахмеду Сиражевичу присвоено почетное звание «Заслуженный юрист КБР».

Абидов А.С. организовал тесное взаимодействие и сотрудничество УФСИН с Духовным Управлением мусульман КБР и Русской Православной церковью. Отмечен высокими религиозными наградами РПЦ.

Ахмед Сиражевич был человеком огромной энергии, работоспособности, необыкновенной интуиции и прозорливости, вместе с тем бесконечной доброты и душевности. Принимал близко к сердцу житейские проблемы своих сотрудников, помогал решать их, используя свой мощный ресурс руководителя.

В феврале 2009 года с учетом огромного опыта и заслуг был назначен на должность Главного Управления ФСИН России по Волгоградской области.

Указом Президента Российской Федерации № 698 от 10 июня 2010 года полковнику внутренней службы Абидову Ахмеду Сиражевичу присвоено очередное специальное звание генерал-майор внутренней службы.

26 августа 2010 года Абидов А.С. безвременно скончался.

О таком человеке трудно говорить в прошедшем времени.

Ахмед Сиражевич Абидов навсегда останется в нашей памяти и сердцах, в истории уголовно-исполнительной системы России.

 

 

Дата последнего обновления: 15.03.2011 17:59

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия