День образования уголовно-исполнительной системы России

12.03.2020

Дата учреждения праздника выбрана не случайно. 12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, который положил начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.

Служба в уголовно-исполнительной системе во все времена подразумевала полную самоотдачу, профессионализм, умение сохранять самообладание в сложных ситуациях.

Уголовно-исполнительная система прошла непростой путь исторического развития, пережила немало реформ и преобразований, изменила свой облик.

В последние годы историография России уделяет особое внимание развитию пенитенциарной системы Российской Федерации.

Это обусловлено тем, что Российское государство выбрало путь правового государства. Безусловно, уголовно-судебная политика государства все больше смещается в сторону административных деликтов, что предусматривает функционирование учреждений, альтернативных исправительным колониям и тюрьмам.

Такими учреждениями стали уголовно-исполнительные инспекции и исправительные центры, где отбывают наказание осужденные к принудительным работам. Всего в Российской Федерации создано 15 исправительных центров и 67 участков, функционирующих в режиме исправительного центра.

Первый осужденный к принудительным работам в исправительный центр УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике, расположенный в г. Прохладный, поступил в январе 2019 года и на первое января 2020 г. численность лиц, осужденных к принудительным работам, содержащихся в данном учреждении составила 93 человека при лимите наполнения 100 мест.

Вместе с тем, исправительные колонии и следственный изолятор, дислоцирующиеся на территории республики, продолжают выполнять свои функции - содержать лиц, совершивших преступления, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения заключение под стражу. Исполнение уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, осуществляет уголовно-исполнительная инспекция (включая отдел исполнения наказаний по г. Нальчику и 5 межмуниципальных филиалов).

Поддерживается конструктивный диалог между гражданским обществом и УФСИН, институтом Уполномоченного по правам человека, общественной наблюдательной комиссией, средствами массовой информации. Тесное взаимодействие с правоохранительными органами позволяет обеспечить выполнение задач оперативными подразделениями. Идя по пути совершенствования системы надзора и охраны, минимизации человеческого фактора, в учреждениях УФСИН наращивается плотность инженерно-технических средств, охранного телевидения, видеоконтроля.

Обращает на себя внимание опыт взаимодействия родительских комитетов и УФСИН, проведения «Дня открытых дверей», когда родственники положительно характеризующихся осужденных имеют возможность посетить исправительные колонии, увидеть жизнь своих детей, мужей, братьев, сестер, а иногда и матерей изнутри, ознакомиться с условиями отбывания наказания.

Положительные результаты УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике не раз отмечались руководством Федеральной службы исполнения наказаний, Министерства юстиции Российской Федерации.
Таким образом, оглядываясь на прошлое, вглядываясь в сегодняшний день, отчетливо виден большой вклад коллектива УФСИН России по КБР в развитие и совершенствование уголовно-исполнительной системы, но нам еще предстоит решить большой объем задач и работы.

Мы готовы к реализации поставленных задач, решению имеющихся проблем, дальнейшему укреплению правопорядка и безопасности, соблюдению законности, а также развитию уголовно-исполнительной системы в условиях продолжающегося реформирования в тесном взаимодействии с государственными и исполнительными органами власти, общественными организациями.

Дата последнего обновления: 20.03.2020 16:37

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия